Власти Москвы хотят запретить рекламу в виде граффити

В Москве в ближайшее время запретят рекламу в виде граффити на зданиях, сообщили в пресс-службе департамента СМИ и рекламы.

Ранее в СМИ и соцсетях неоднократно появлялись публикации о том, что в Москве закрашивают граффити, а на их месте зачастую появляется реклама.

Так, например, на здании на Трубной улице на месте «Цирка» в виде граффити появилась реклама капсульной коллекции супермодели Джиджи Хадид для бренда Tommy Hilfiger, а вместо граффити на улице Сретенка появилась реклама чая, также выполненная в виде граффити. Кроме этого, в социальных сетях пожаловались, что граффити-работы художников были закрашены в центре города на Старой Басманной улице, Таганской улице и Олимпийском проспекте.

«В скором времени любая реклама на стенах капитальных строений, нанесенная с помощью аэрозольной краски или аппликаций, будет запрещена», — сообщили в департаменте.

Соответствующие нормативные документы прорабатываются профильными ведомствами города и по итогам согласования и внесения необходимых корректив в правовую базу вступят в законную силу.

В департаменте подчеркнули, что речь не идет о запрете граффити как такового, исключается сама возможность использования стен зданий в целях рекламораспространения, что, по данным департамента, в последнее время «стало наблюдаться практически повсеместно в Москве».

«От этого страдает архитектурный облик города, поскольку нанесение коммерческого граффити происходит без какого-либо контроля», — добавили в пресс-службе.