Госдума пересмотрит штрафы за неверное использование рекламных конструкций

article2265В настоящее время нарушение требований установки рекламных конструкций ведет к серьезному штрафу для юридических лиц, поэтому они передают права на владение и распоряжение рекламными конструкциями физическим лицам. Законопроектом предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.       

Законодательное собрание Тверской области внесло в Госдуму законопроект, пересматривающий систему штрафов за неправильное использование или эксплуатацию рекламных конструкций, говорится в базе данных нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время, согласно КоАП, нарушение требований установки рекламных конструкций ведет к серьезному штрафу для юридических лиц — вплоть до ликвидации юрлица.

Как показывает практика, это приводит к тому, что для того, чтобы избежать таких штрафов, юридические лица передают права на владение и распоряжение рекламными конструкциями физическим лицам.

«В свою очередь физические лица, индивидуальные предприниматели (должностные лица) при незначительном размере административного штрафа по сравнению с юридическими лицами, злоупотребляют своими правами и устанавливают (эксплуатируют) рекламные конструкции без предусмотренного законодательством действующего разрешения на ее установку и эксплуатацию», — добавляется в документе.

Поэтому тверские депутаты предлагают увеличить для физических и должностных лиц административную ответственность за установку и эксплуатацию рекламной конструкции без действующего разрешения, а также с нарушением требований технического регламента, а в отношении юридических лиц — смягчить. Изменения вносятся в статьи КоАП.

В частности, законопроектом предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас — от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей), для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (от 3 тысяч до 5 тысяч рублей). Для юридических лиц, наоборот, штраф уменьшается: предлагается его установить на уровне от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей).

За повторное нарушение в течение года депутаты хотят ввести штраф для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Квалифицирование состава административного правонарушения положительно скажется на соблюдении установленных законодательством требований и правил, поскольку позволит назначить справедливое и адекватное наказание в зависимости от дифференцированной степени вины субъекта правонарушения», — поясняют инициативу депутаты.

Источник: http://oohmag.ru/