Демонтаж по ГОСТу?

05 сентября состоялось заседание рабочей  группы при уполномоченном по правам предпринимателей в СПб, Абросимове Александре Васильевиче. На встрече присутствовали представители Ассоциации малых предприятий наружной рекламы (АМПНР) и операторы наружной рекламы. Темой совещания была выработка предложений по внесению изменений в требования ГОСТ, который используется ГИБДД как механизм для вынесения решений о демонтаже рекламных конструкций. Совещание проводилось  в рамках поручения  и.о. губернатора Санкт-Петербурга, озвученного на совещании правительства 02 сентября 2014 г.

20140905_131345

Встреча происходила по инициативе уполномоченного по правам предпринимателей Абросимова Александра Васильевича. Соорганизатором встречи  выступила АМПНР, как организация, объединяющая производителей рекламных конструкций. На встрече присутствовали представители  операторов наружной рекламы. Участники совещания обсудили проблемы, возникающие при согласовании мест установки рекламных конструкций.

Основной обсуждаемой темой, стало применение сотрудниками ГИБДД действующих норм ГОСТ, которые диктуют правила установки рекламных конструкций. Эти нормы, как признают специалисты рынка, не соответствуют реальности и ставят под угрозу существование рынка наружной рекламы в целом. Членами совещания был приведен пример г. Москва, на территории которого 04 сентября 2014 года были проведены торги на право размещения рекламных конструкций. По словами специалистов, 90% таких конструкций размещается с противоречием существующим нормам ГОСТ и подлежит демонтажу. Участниками совещания было отмечено, что  данная проблема носит федеральный уровень.

По словам специалистов, катализатором данного процесса, явилось поручение вице-премьера Шувалова, потребовавшего ужесточить контроль за соблюдением действующих норм ГОСТ в отношении рекламных конструкций. Президент АМПНР – Александр Ружинский, также отметил что сокращение рынка наружной рекламы ставит  под угрозу исчезновения большое количество предприятий малого бизнеса задействованных в производстве и обслуживании щитов. По итогам прошедшей встречи, участники решили подготовить предложения о внесении изменений в ГОСТ через аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, Бориса Титова, а также выйти с аналогичными предложениями через  Открытое правительство. Для утверждения предложений, решили провести следующую встречу 17 сентября с приглашением представителя Комитета по печати – структуры, отвечающей в Санкт-Петербурге за размещение наружной рекламы.