Заседание в Общественном совете

31 августа 2014 года, состоялось очередное заседание в Общественном Совете по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга, при участии Ассоциации малых предприятий наружной рекламы (АМПНР). Темой повестки было заявлено обсуждение возможности введения и применения упрощённого порядка согласования для отдельных видов информационных конструкций. Ассоциацию представляли Александр Ружинский и Роман Пушкин. Также, со стороны бизнес-сообщества присутствовали: Мария Фастовская (активный член сообщества согласователей) и Сергей Черныш (генеральный директор ООО «Рекол»). Исполнительная власть была представлена генеральным директором ГКУ ГРиИ, Волковым Юрием Владимировичем, представителем КГА — Блохиным Сергеем Ивановичем. От Общественного совета присутствовали Чарноцкая Юлия Олеговна (Юрист-эксперт Общественного Совета) и Церетели Елена Отарьевна (Председатель Общественного совета).

DSC_0021 DSC_0026 DSC_0007 DSC_0018

Совместная повестка, внесенная Ассоциацией малых предприятий наружной рекламы и Общественным советом, звучала следующим образом:

Предложения по разработке упрощенного порядка выдачи разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге.

В целях упрощения порядка выдачи разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации (далее — Разрешение) Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга предлагает следующее:

  1. Предусмотреть уведомительный порядок размещения типовых объектов для размещения информации указанных в Приложении №2 к Распоряжению Комитета по градостроительству и архитектуре от 30.04.2014 №4-Н, а также для информационных досок (таблички с максимальной площадью не более 0,5 кв.м, размещаемых на поверхности стены при входе в здание или сооружение, занимаемое заинтересованным лицом, и предназначенных для размещения сведений информационного характера об официальном наименовании заинтересованного лица, указанном в учредительных документах, режиме работы и месте нахождения – размещаются в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1″О защите прав потребителей»).

Для реализации данного предложения необходимо утвердить форму уведомления о размещении типового объекта информации, предусмотреть правовые последствия для предпринимателя в случае размещения типового объекта информации без уведомления или при подаче уведомления, содержащего недостоверные сведения.

Опыт замены разрешительного порядка уведомительным существует уже последние 6 лет и имеет положительную оценку как в бизнес сообществе, так и у органов государственной власти. Уведомительный порядок начала определенных видов деятельности утвержден Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Так, после вступления названного закона в силу предприниматели получили возможность начинать деятельность (например, гостиничные услуги, услуги общественного питания, бытовые услуги и т.п.) без получения предварительных согласований в уполномоченных органах.

  1. Предусмотреть возможность продления срока действия выданных Разрешений при условии соответствия объектов для размещения информации действующим нормативным требованиям. Срок рассмотрения документов не должен составлять более 2 (двух) недель.
  2. По аналогии с   Архитектурно-художественной концепцией внешнего облика улиц, магистралей и территорий города Москвы дополнить Архитектурно-художественный регламент объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге простыми для восприятия наглядными примерами.
  3. Рассмотреть возможность создания концепции типовых решений для размещения информационных конструкций на основе зонирования территории Санкт-Петербурга с учетом типа здания (здания, возведенные до революции, сталинский период застройки, «хрущевки», и т.п.).
  4. Для сетевых компаний, предусмотреть возможность согласования в КГА типовых решений для определённого набора фирменных графических элементов, что позволит сократить время согласования каждого последующего объекта размещения информации. В такой ситуации, при подаче документов на согласование, будет производиться
    сверка ранее согласованного объекта размещения информации с предоставленным эскизом.
  5. Рассмотреть возможность формирования собственником (уполномоченным представителем собственника) индивидуальных «концепции зданий» в которых будут детально установлены потенциально возможные места размещения информационных конструкций на фасадах здания, габариты объектов для размещения информации, иные требования к объектам размещения информации, оптимально подходящие для каждого конкретного здания и соответствующие нормативными актами Санкт-Петербурга. Разработка и утверждение (согласование) «концепций зданий» позволит упростить процедуру и сократить сроки выдачи Разрешений поскольку,   предприниматель, желающий разместить вывеску в заранее согласованном  месте, в разрешенных для этого здания габаритах и определённого типа —
    сможет получить согласование КГА в упрощенном порядке (сверка предлагаемого  эскиза и существующей «концепции здания» по данному фасаду).

Протокол заседания и решения, вынесенные комиссией для дальнейшего обсуждения будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время.