Вывески отсудили, но лучше не стало

26 июня Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе обсудил с Георгием Полтавченко проблему выдачи разрешений на установку наружных информационных конструкций. За 2 года работы и ряда побед предпринимателей фактическая процедура выдачи разрешений так и не упростилась. Несмотря на распоряжение главы города.

В сентябре 2012 года вступило в силу постановление №1002, регламентирующее порядок выдачи разрешений на установку наружных информационных конструкций. Документ передал функцию выдачи разрешений от комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) другому ведомству  – комитету по печати и взаимодействию со СМИ.

На практике же получение решений оказалось крайне затруднено. Так, для того, чтобы повесить табличку с названием предприятия или часами работы, компании было необходимо сначала получить письменное разрешение на установку от всех собственников жилья – процедура, на практике крайне затрудняющая получение разрешения. Кроме того, в своих отказах комитет по печати мог использовать аргументацию другого согласующего ведомства – КГА, даже если последний свое разрешение дал. Кроме того, даже подать документы на получение разрешения стало крайне непростым делом: в комитете по печати, по словам предпринимателей, документы принимали через «одно окно»:  всего раз в неделю и по предварительной записи по телефону, которая длится с 9.00 до 9.05. Затем телефон отвечать перестает. При спросе на установку в районе 2500-5000 конструкций в месяц, более чем за год комитет по печати рассмотрел лишь 2520 заявок, из которых более 25% не рассмотрел в срок, приводят (http://lenizdat.ru/articles/1116195/) данные игроки рынка.

«Когда готовилось постановление №1002 мы, как эксперты, подготовили свои поправки. Однако документ вышел без учета наших предложений. Поэтому мы продолжаем выступать с предложением о его полной отмене и  вводе упрощенной процедуры регистрации информационных конструкций», — отметил член правления Ассоциации малых предприятий наружной рекламы, руководитель комиссии по рекламе и информации при Общественном совете Роман Шайхайдаров.

2 декабря 2013 года Городской суд по иску компании «А-реклама СПб» отметил (http://lenizdat.ru/articles/1116634/) постановление №1002 в части обязательного предоставления согласия собственников жилья. Не помог даже иск Смольного в Верховный суд, который 26 марта отклонил (http://lenizdat.ru/articles/1119364/) апелляцию правительства СПб.

Однако на практике положение предпринимателей не изменилось – несмотря на решение суда, комитет по печати так и не внес правок в документы, регламентирующие выдачу разрешений. «Таким образом, предприниматели оказались в правовом вакууме. С одной стороны, постановление №1002 было частично отменено. С другой, те из представителей бизнеса, кто про это не слышал, руководствуются существующими законами и по-прежнему собирают документы, подтверждающие согласие собственников на размещение вывески», — прокомментировал ситуацию представитель АМПНР.

Губернатор Петербурга поручил КГА и комитету по печати подготовить упрощенную схему получения разрешений. Для упрощения процедуры согласования на состоявшемся 26 марта заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Георгий Полтавченко поручил (http://lenizdat.ru/articles/1119469/) комитету по градостроительству и архитектуре разработать линейку типовых информационных вывесок, размещение которых не потребует согласования с властями. КГА со своей задачей справился, 30 апреля утвердив (http://www.kgainfo.spb.ru/infoinspb.html) архитектурно-художественный регламент типовых объектов для размещения информации.

Далее желающий повесить табличку предприниматель имеет четко прописанные нормы, которыми может руководствоваться. Однако работа комитета по градостроительству не повлияла на реальное положение дел, так как комитет по печати свою часть работы не выполнил.

«В протокол последнего заседания общественного совета вошел пункт, согласно которому комитет по печати привел в соответствие свой нормативный акт с решением суда и второе – по упрощенной процедуре получения разрешений. КГА выполнил свою часть поручения губернатора, а комитет по печати не выполнил – не представил механизм этой процедуры, хотя должен был это сделать до 15 апреля», — прокомментировал Шайхайдаров результаты заседания.

Суть упрощенной схемы, которую предложили представители АМПНР,  заключается в уведомительном порядке получения разрешения на установку вывески. В случае, если речь идет о типовой информационной вывески,  предприниматель, сверяясь с регламентом КГА, заказывает вывеску и посылает в комитет по печати уведомление, избегая, таким образом, бумажной волокиты, затрудняющей развитие малого предпринимательства в городе. Недобросовестных бизнесменов АМПНР предлагает наказывать просто: если параметры фактической вывески и той, которая заявлена в уведомлении, расходятся, провинившийся лишается права подавать уведомительные документы в течение определенного периода.

«Мы предлагали комитету по печати принять такую схему работы дважды – на заседании общественного совета от 29 января и в марте. Представители КПП обещали подумать, и на этом их видимая работа над документом закончилась», — пояснил Шайхайдаров.

26 июня в рамках совместной работы Общественного совета и комитета по печати состоится рабочая встреча, на которой стороны вернутся к обсуждению данного вопроса.