Оспорить торги по наружной рекламе в Петербурге не удалось

Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в удовлетворении требований компаний «Руан» и «Волгобалт Медиа» по иску к комитету по печати Смольного.

Компании просили суд признать незаконными прошедшие торги по наружной рекламе в Петербурге. Рынок ждал этих торгов с 2013 года, и только в 2017-м их объявили. Победители получали право размещать наружную рекламу в городе в течение десяти лет. Смольный опубликовал 23 лота, общая начальная цена всех лотов составляет 984 млн рублей.

Многие операторы наружной рекламы усмотрели в конкурсе нарушение закона о защите конкуренции и обратились в Федеральную антимонопольную службу. Были возбуждены административные дела, в том числе в отношении главы комитета по печати Сергея Серезлеева.

Управление ФАС обращался в суды, и 4 октября 2018 года Московский девятый апелляционный арбитражный суд постановил признать торги недействительными, расторгнуть 21 договор с операторами и вернуть 906 млн рублей авансовых платежей компаниям. Дело было отправлено на новое рассмотрение. Однако в конце 2018 года Арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящей инстанции, признав правым комитет по печати.

«Комитет изначально не сомневался в правоте своего решения. Проведение торгов урегулировало и привело в порядок рынок наружной рекламы. Количество рекламных конструкций в городе уменьшилось с 15 тысяч до 8 тысяч 714. По всем конструкциям заключены договоры на 10 лет. При этом были увеличены поступления в бюджет: в 2016 году по старым договорам – 640 миллионов рублей, в 2017 году по результатам торгов – 1 миллиард 15 миллионов рублей, а в 2018 году уже 1 миллиард 28 миллионов рублей», – подчеркнул Сергей Серезлеев в комментарии изданию «Петербургский дневник».

Источник: