Оффшорам запретят участвовать в госзакупках

14524 февраля 2015 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части запрета на участие оффшорных компаний в закупках.

«Новый законопроект запрещает выполнять госзакупки у компаний, которые находятся под юрисдикцией оффшора. Эти организации имеют систему двойного валютного контроля. Во многих оффшорных юрисдикциях достаточно низкие процентные ставки налогов, либо они не взимаются вообще. Причастность к оффшору той или иной компании, должна будет проверить Комиссия по осуществлению госзакупок. Если информация будет выявлена, то комиссия отклоняет заявку такого участника и отстраняет его от участия в тендере», — сообщил председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

«Законопроект направлен на поддержку отечественных производителей и стимулирование импортозамещения. Перечень оффшорных зон будет сформирован Минфином. В нем будут указаны территории, где не раскрывается информация при проведении финансовых операций. В настоящее время действует «список», куда входят 40 офшорных зон, утвержденный приказом Минфина в 2007 году. Новый законопроект направлен на реализацию задач по деофшоризации российской экономики, в частности по «закрытию доступа оффшорным компаниям к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием», поставленные Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию», — сообщил Игорь Руденский.

Александр Ружинский, президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы прокомментировал эту инициативу так: «Это предложение, в целом, мы поддерживаем. Отчасти потому, что приход крупных западных компаний на рынок наружной рекламы не сулит ничего хорошего нашим коллегам – представителям малого и среднего бизнеса. У таких компаний, как правило, «длинные» кредитные деньги и наработанные связи с зарубежными производителями конструкций. Мы стоим на защите представителей нашего бизнеса и считаем, что в настоящих условиях мы не можем позволить лишать наших коллег их потенциального заработка.»