Петербург очистят от незаконных информационных конструкций

IMG_3267Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили во втором чтении поправки к законопроекту «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» о незаконных информационных конструкциях. Депутаты поддержали поправку, которая вносит изменения в законопроект, касающиеся не только фактов установки незаконных информационных конструкций, но и фактов их эксплуатации, так как не всегда удается зафиксировать сам момент установки.

Напомним, 20 марта этот законопроект одобрил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Третьего апреля Комитет по законодательству ЗакСа СПб единогласно поддержал этот законопроект.

Согласно этому документу Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации получит право штрафовать не только за установку, но и за эксплуатацию таких конструкций. Необходимость такого закона вызвана тем, что красивейшие улицы и проспекты Петербурга заполнены пестрыми информационными вывесками. Это касается как исторического центра, так и спальных районов. Часто владельцы заведений завешивают фасады здания несколькими одинаковыми вывесками, вдобавок устанавливая вертикальную консоль. Такое обилие одинаковой информации не красит наш город.

Сейчас заставить владельцев снять вывески сотрудники Комитета по печати и взаимодействию со СМИ не могут. Все, на что сегодня по закону они имеют право, – это штрафовать за незаконную установку конструкции, причем делать это можно 1 раз.

Если закон примут, то составлять протоколы об административном правонарушении можно любое количество раз до тех пор, пока незаконный объект находится на месте. Эта мера наверняка заставит задуматься недобросовестных участников рынка, учитывая, что сумма только одного штрафа составляет несколько десятков тысяч рублей.

Планируется, что в третьем чтении законопроект рассмотрят 24 июня. О результатах голосования и подробный комментарий Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации о рынке информационных конструкций читайте в газете «Петербургский дневник» 26 июня.

«Безусловно, забота о нашем историческом и архитектурном  достоянии является приоритетом, но последовательность принимаемых законов опять ставит телегу впереди лошади. Мы призываем сначала принять 54 поправки, демонтирующие административные барьеры и субъективное толкование, подготовленные совместно с экспертным сообществом, бизнесом и общественностью, а затем ужесточать  ответственность» — прокомментировал новость Роман Шайхайдаров, член правления АМПНР, руководитель комиссии по рекламе Общественного Совета  по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.