Серезлеев: много нарушений в рекламе и мало действий в СМИ

В правительстве Петербурга набирают обороты кадровые перестановки. С проверками, отставками и участием силовых структур. Очередной пример — увольнение главы Комитета по печати Сергея Серезлеева.

Перестановки в Смольном начались еще в январе, когда звенья городского хозяйства показали свою слабость, подключились компетентные органы. В частности, петербургское УФАС обнаружило «снежный картель», в котором засветились городские предприятия и Комитет по благоустройству. А 8 марта сотрудники ФСБ пришли с обысками в Центр комплексного благоустройства. 12 марта обыскивали уже сам комитет по благоустройству и его подрядчиков, которые получили 8 млрд рублей на уборку снега.

Наконец, 18 марта в отставку отправили гендиректора Водоканала — после того, как Контрольно-счетная палата нашла на предприятии массу нарушений.

Теперь пришла очередь Комитета по печати и его председателя Сергея Серезлеева. 20 марта по итогам проверки КСП его отправили в отставку, а итоги проверки передали в правоохранительные органы.

«В ходе контрольного мероприятия выявлено не менее 542 нарушений и замечаний на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей»,— говорится в материалах КСП.

Только за 2017 год, как выяснили аудиторы, городская казна потеряла милостью комитета по печати 3,3 млрд рублей, еще 62,9 млн — за первые 9 месяцев 2018-го. В основном нарушения, сообщает КСП, касаются рынка наружной рекламы.

«Того, что происходило, надеюсь, больше не случится с размещением вывесок. Впрочем, хуже уже быть не может. Потому что предприниматели не могут получить разрешение, вывески, которые висят по полученным разрешениям, демонтируются без разбора. Предел человеческого терпения уже закончился. Конечно, это кадровое решение уже назрело», — рассказал «Мойке78» председатель Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский.

Остается добавить, что свой последний шанс Сергей Серезлеев, похоже, упустил 19 февраля, когда из «Коммерсанта» увольняли корреспондента Марию Карпенко. Не секрет, что глава Комитета по печати имел рычаги давления на городские СМИ через систему грантов и почти наверняка мог купировать скандал, не дать ему разрастись до федеральных масштабов. Также он мог бы придать ускорение Союзу журналистов, чтобы они выпустили заявление в защиту Карпенко не сегодня, а вчера. Но Серезлеев этого не сделал, поставив под удар врио губернатора Александра Беглова.

Источник: