Система автодозвона для борьбы с нелегальной рекламой заработает в октябре

ОбъявленияНа круглом столе «О мерах противодействия незаконному размещению обьявлений на улицах Санкт-Петербурга» начальник отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи комитета по информатизации и связи Игорь Бушихин заявил, что систему «автодозвон» начнут применять с октября 2016 года. Мощность системы пока рассчитана на 600 номеров в час, сообщил Роман Шайхайдаров, один из участников совещания.

В рамках круглого стола было решено создать постоянно действующую рабочую группу по борьбе против незаконной рекламы. При этом предложение общественников, которые даже намеревались безвозмездно предоставить городу разработанную ими систему автодозвона по телефонам с сомнительных объявлений (что привело бы к блокированию телефонных линий) принято не было.

«У них номера неправильно рассчитаны. Они взяли 80 процентов мобильных и 20 процентов городских. А нужно наоборот, так как [в объявлениях указаны] в основном прямые номера, а они относятся к городским. Кроме того, для начала достаточно 100, а потом наращивать по потребности, но вряд ли будет более 200 номеров. Только исходя из этого, смета уже снизится в 3-4 раза», — отметил Роман Шайхайдаров, член правления АМПНР.

Тем не менее, представители общественных организаций (которые и форсировали вопрос о внедрении системы автодозвона – особенно после того, как недавно было совершено нападение на активиста, срывавшего нелегальные объявления) отметили прогресс в этом вопросе. Год назад в Смольный уже был подан экспертный доклад, который впоследствии получил одобрение губернатора.