Смольный выгоняет рекламу из города

SONY DSCВ арбитражном суде Петербурга и Ленобласти разгораются нешуточные страсти между чиновниками комитета по печати и рекламными компаниями. В преддверии кардинального передела рекламного рынка Смольный хочет очистить «поляну» от всех бездоговорных щитов. Операторы же рекламного рынка отчаянно бьются за каждый незаконный билборд.

В апреле, спустя год по истечении сроков действия договоров на установку рекламных носителей, правительство Петербурга утвердило наконец схему размещения рекламных конструкций на улицах города. Документ предполагал сокращение их числа с 14,5 до 9,6 тыс. штук. И даже несмотря на то что документ допускал установку трети всех билбордов и щитов в довольно привлекательных Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском районах, негодованию операторов по поводу исчезновения 30–35% всех конструкций не было предела.

Когда полгода спустя недовольным рекламщикам оставили всего 532 места для установки носителей, те быстро побежали в арбитражный суд с мольбами сохранить их растяжки и лайт-постеры. Дело в том, что правительство РФ в целях обеспечения безопасности дорожного движения поручило всем регионам пересмотреть схемы размещения рекламных конструкций на предмет соответствия нормам ГОСТа. И оказалось, что почти все попавшие в схему точки рассчитаны не по ГОСТу.

Впрочем, и без этого петербургские улицы всегда пестрили незаконными рекламными конструкциями. Так, с начала года в петербургском арбитраже рассматриваются более 60 дел о демонтаже нелегальных рекламоносителей. На сегодняшний день ГУП «Городской центр размещения рекламы» («ГЦРР») демонтировал уже две тыс. конструкций. Еще 2,5 тыс. исполнительных листов на демонтаж находятся у судебных приставов.

Стоит отметить, что столь рьяная рекламная зачистка, на завершение которой к новому году Смольный выделил 200 млн рублей, связана с подготовкой города к проведению торгов на право получения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Противясь этому, рекламщики сейчас также пытаются отстоять свои позиции в суде.

Накануне арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отклонил ходатайство ГУП «ГЦРР» о снятии обеспечительных мер по делу об оспаривании «Оутдор медиа менеджмент», ЗАО «Постер» и рекламно-производственным предприятием «Нева-Спорт» предписания комитета по печати о демонтаже рекламных конструкций.

Свое решение служители Фемиды мотивировали тем, что принятым в феврале этого года решением суда было утверждено мировое соглашение между сторонами, согласно которому операторы должны будут демонтировать свои носители в течение года или же в течение ста дней с момента объявления торгов на права получения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

А так как год не прошел и торги не объявлены, операторы вполне могут пока еще продолжать эксплуатировать свои рекламоносители. К тому же в случае принятия судом положительного решения по их делам, если «ГЦРР» к этому моменту уже демонтирует конструкции, компаниям будет нанесен ущерб в размере 5,1 млн рублей («Нева-Спорт»), 37,8 млн рублей (ЗАО «Постер») и 50 млн рублей («Оутдор медиа менеджмент»).

Таким образом, операторам рекламного рынка удалось хотя бы на время спасти от сноса 1237 рекламных конструкций. Однако, как отметил в беседе с «Карповкой» врио председателя комитета по печати Сергей Серезлеев, ведомство намерено повторно оспаривать наложенные судом обеспечительные меры.

«Я считаю, что это решение суда некорректно, — сообщил он. — Город уже устал от такого количества рекламных конструкций. А для операторов каждый день это возможность заработать. При этом некоторые компании не платят отчисления в бюджет за использование рекламных конструкций. Поэтому комитет сейчас направил в арбитражный суд иски о взыскании этих средств в принудительном порядке. Мы уже 1,5–2 месяца ведем активную работу по демонтажу рекламоносителей, с тем чтобы освободить участки к торгам. К тому же если участка нет в схеме, это не значит, что он не будет выставлен на торги. Мы сейчас ведем работу по поиску новых мест для установки рекламных конструкций в соответствии с ГОСТом. 2,5–3 тыс. мест может быть найдено в административных границах Петербурга».

Дарья Фазлетдинова. http://karpovka.com