Смольный решил банкротить всех операторов наружной рекламы


Щит 3По материалам dp.ru Арбитражный суд Петербурга и Ленобластипринял пять исков КУГИ в лице ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) о признании банкротами операторов наружной рекламы«Талер», «Руан», «Топ Мьюзик», «Астра вижн» и «Художественно–производственное объединение». Между тем другие пять операторов рынка — «Постер«, Russ Outdoor, «Волгобалт–медиа«, «Реклама центр» и «Престиж–сервис» — обезопасили свои 5 тыс. щитов обеспечительными мерами арбитража, который запретил снос и ограничение использования щитов. Со своей стороны, городские власти, обещая бороться с неплательщиками вплоть до их юридического устранения, в то же время демонстрируют желание сохранить рынок для тех, кто исправно платит в казну.

Шуваловские декреты

Рынок наружной рекламы в последние годы не раз сотрясали войны со Смольным. Но полный правовой коллапс случился в 2014 г., когда вице–премьер РФ Игорь Шувалов потребовал от региональных властей обязательного соблюдения ГОСТа «Наружная реклама на автодорогах». Этот ГОСТ, разработанный ГИБДД еще в 2003 г., запрещает устанавливать рекламные конструкции над проезжей частью и на обочине.

В Петербурге ему не соответствует 90% всех существующих рекламных щитов, но до прошлого года ГОСТ носил рекомендательный характер. После требования Шувалова Смольный должен уничтожить 11 тыс. рекламных конструкций и фактически убить рынок, объем которого в 2013 г. составил 6,4 млрд рублей. За 2014 г. ГЦРР демонтировал 2 тыс. конструкций. Еще 9 тыс. щитов чиновники предписали снести самим компаниям. Те сейчас оспаривают предписания в суде. По данным «ЭСПАР–аналитик», за 2014 г. число рекламных поверхностей в городе сократилось на 8,5%, а объем рынка, по оценке Russ Outdoor, упал до 4,5 млрд рублей.

Хорошие и плохие

Как уверяет председатель комитета по печати СПб Сергей Серезлеев, городским властям не по сердцу роль палачей. «В других регионах уже прошло 330 конкурсов на размещение рекламы без учета ГОСТа, а обязательного соблюдения его требуют лишь от нас», — возмущается чиновник. На прошлой неделе губернатор Георгий Полтавченко обратился к правительству РФ с просьбой дать разъяснения на этот счет.