Постановление №1264 — новый административный барьер?

_kGTEd3tbi411.02.2015 года  в «Доме предпринимателя» состоялось заседание посвященное  обсуждению вступления в силу постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 №1264 «О порядке подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт- Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

Под руководством председателя Общественного Совета Елены Церетели в заседании приняли участие:

— Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации: Серезлеев Сергей Григорьевич;
— Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, главный художник — Петров Александр Глебович.
— Начальник управления эстетики городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре  – Данилова Ксения Станиславовна.

— Баранов Дмитрий Борисович – и.о. директора Санкт-Петербургского государственного учреждения «Городская реклама и информация» (ГРИ);

— Президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы: Ружинский Александр Сергеевич;
— Руководитель комиссии по рекламе общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга: Роман Валерьевич Шайхайдаров;

На мероприятии  обсудили перечень документов и требований, предъявляемых к эскизному проекту и обосновывающей документации, необходимых для получения разрешения на установку и (или) перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге, а также разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Санкт-Петербурге в зонах охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.

 

Полноценного обсуждения к сожалению не получилось, в связи с отсутствием представителя со стороны КГИОП, хотя именно к этому комитету были обращены основные вопросы заседания.

Инициатива совещания исходила от комитета по печати, позицию которого изложил Председатель —  Сергей Григорьевич Серезлеев. Он обратил внимание на то, что постановление №1264, появилось весьма неожиданно для коллег и для всех других участников рынка под занавес 2014 года, так как ни на одном межведомственном совещании в декабре данный вопрос не обсуждался. Главный художник Санкт-Петербурга, Александр Глебович Петров, подтвердил это высказывание Председателя комитета по печати.

Елена Церетели отметила, что данный документ миновал общественные обсуждения и не проходил оценку регулирующего воздействия. Александр Ружинский так же заметил, что с профессиональным сообществом обсуждений не проводилось: «Данное постановление сделано за спиной общественности и профильных комитетов, и предварительно изучив, можно сказать, что ни одно разрешение не может быть согласовано априори. Постановления 1002 и 904 вступают в юридические противоречия с этим новым Постановлением 1264. Предприниматели вновь оказываются пострадавшими. Город опять может оказаться в ситуации, когда предприниматели вынуждены размещать свои вывески не согласовывая их с властями, потому что это невозможно. Очень жаль, потому что все отмечали наметившуюся «оттепель» в этом вопросе – очереди заявлений исчезли, с чиновниками КГА и Комитета по печати наладился диалог».

Не смотря на эти существенные недостатки, уже на сегодня КГИОП отказывается рассматривать заявления и возвращает их предпринимателям.  Сегодня таких заявлений несколько десятков. Не вооруженным взглядом понятно, что если сейчас не принять меры, то проблема нарастет снежным комом и перечеркнет двухлетнюю работу. По оценкам специалистов, данная ситуация отбросит состояние получения разрешений на два года назад.

В процессе совещания высказывались различные предложения: «Пока отсутствует ясность, принимать документы по старому, т.е. руководствуясь действующими постановлениями 1002, 1135 и 904» или, например — предложение о наложении моратория. Окончательное решение по данному вопросу отложили в связи с отсутствием позиции КГИОП, а также для дополнительной юридической проработки.

В ходе совещания были обсуждены дополнительные вопросы, такие как – борьба с незаконной рекламой и использование средств общественного контроля в этих целях. Также, обсуждался вопрос подключения к процессу взаимодействия с органами власти нового сервиса электронного документооборота, получившего название ПОМОДОК.

 

Относительно основной темы совещания, однозначно стороны сошлись в одном – необходима пауза.